Размер шрифта:
A - A +
Изображения:
СКРЫТЬ
ЦВЕТ САЙТА:
Чёрный Белый
Высота строк:
1.5 2.0 2.5
ПЛАН по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг

Михаи́л Андре́евич Афана́сьев

6 февраля в  1914 году в поселке Бежица родился мальчик, 7 ребенок в семье  Афанасьевых. Через неделю родители Андрей Иванович и Мария Алексеевна крестили его в Петропавловской церкви, а священник нарек его Михаилом в честь архангела Михаила.Сохранилась запись в метрической книге церкви.Трудным было его детство.Семья, состоявшая из 10 человек жила в барачной комнате. Нелегко было прокормить такую семью отцу, который с 1896 года работал на тяжелой работе, кузнецом в мартеновском цехе. В январе 1918 года  его не стало,семья осталась без кормильца. Мать пошла работать на завод сторожем, а старший брат Николай поступил работать в контору.

Михаил с удовольствием учился в школе, обладал сильной,цепкой памятью. По окончании 7 классов стал перед выбором: Что дальше? Как самостоятельный человек принял решение поступить в ФЗУ при заводе «Красный Профинтерн» по специальности слесарь. Может быть уже тогда мечтал стать летчиком! Ведь в  школу летчиков с охотой принимали выпускников ФЗУ.Его захватили учение, практические занятия и кипучие комсомольские дела.А ему, по натуре живому, быстрому все давалось одинаково легко, вспоминал его брат Петр. В 1931 году Михаил заканчивает ФЗУ и остается на должности помощника мастера и одновременно становится заместителем секретаря комсомольской организации. Неудивительно, что именно школа фабрично-заводского ученичества подготовила немало героев Великой Отечественной войны.Через классы и мастерские, цеха предприятий и стройки проходила школу взросления молодежь того времени.

В 1933 году по спецнабору Михаила призвали в армию и направили на учебу в Оренбурскую  военную школу летчиков. Там он проявил себя с наилучшей стороны и был избран секретарем комсомольской организации.В армии с августа 1933 года. В 1936 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС,в Забайкальском военном округе.Окончив военную школу, Михаил Афанасьев получил звание лейтенанта и направился в Читу «для дальнейшего прохождения службы».Летал на различных видах самолетов и показал глубокое знании  техники, высокое искусство пилотирования. Впервые свои знания ему пришлось применить на реке Халхин-Гол, когда в мае 1939 года японские войска вторглись на территорию Монголии.В этих боях Михаил Афанасьев получил боевое крещение, приобрел опыт, который пригодился в годы Великой Отечественной войны.

Михаил Андреевич Афанасьев- участник  Великой Отечественной войны:

в июле 1941 — январе 1942 — командир звена Управления 28-й смешанной авиационной дивизии;

в январе-марте 1942 — командир звена Управления ВВС 10-й армии. Участвовал в оборонительных боях на Западном и Брянском фронтах, в обороне Москвы.В марте-октябре 1942 года прошёл переобучение на штурмовике Ил-2 в 1-м отдельном учебно-тренировочном авиационном полку и 949-м штурмовом авиационном полку в Приволжском военном округе.

С октября 1942 года вновь на фронте: командир авиаэскадрильи, штурман 735-го (с февраля 1944 года — 143-го гвардейского) штурмового авиационного полка.Воевал на Калининском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Великолукской операции и ликвидации Демянского плацдарма противника, Курской битве и битве за Днепр, освобождении Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской операции, освобождении Польши, в Берлинской и Пражской операциях.

Перед  началом Курской операции Михаил Андреевич группой самолетов «ИЛ-2» наносил удар по фашистскому аэродрому.5 июля 1943 года после уничтожения фашистских самолетов на стоянке решил сделать еще один заход по складам, и в этом заходе был сбит зенитной артиллерией немцев.Будучи раненым, покинул самолёт с парашютом. Несколько дней он вместе со своим воздушным стрелком пробирались к своим по тылам врага только по ночам . Фашистам не удалось их обнаружить. 10 июля 1943 года они перешли линию фронта и изможденные, и обессиленные пришли в свою часть. В полку уже скорбили и считали их погибшими.

Там же Курской дуге впервые появились специальные противотанковые бомбы. На каждый самолет «ИЛ-2» их брали приблизительно 200 штук. Михаил Андреевич, один из первых в соединении, нанес этими бомбами большой группой самолетов «Ил-2»  мощный уничтожающий удар по скоплению фашистских танков и мотомеханизированным войскам противника в районе Прохоровки.

Из воспоминаний Героя Советского Союза  полковника Яковицкого: «При форсировании реки Днепр наши передовые части захватили на правом берегу небольшой плацдарм. Фашисты подтянули танки и решили сбросить наши войска в реку Днепр. Командованием была поставлена задача нанести удар по фашистским танкам. Это было к вечеру. Михаил Андреевич отобрал 6 экипажей «Ил-2», которые  могли летать в ночное время,  они наносили удар по танкам, поддерживали наши десантные части. За это время подоспело подкрепление. Наземные части (пехотинцы и артиллеристы) благодарили летчиков за такую поддержку».

Таких примеров, когда наносились удары по укрепленным узлам и скоплениям фашистских войск большими группами самолетов Ил-2 , было немало. Такие группы, как правило, возглавлял Михаил Андреевич Афанасьев. За годы  войны он совершил 92 боевых вылета на штурмовике Ил-2 на штурмовку и бомбардировку техники и живой силы противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майору Афанасьеву Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6533).

Братья Михаила Андреевича тоже были участниками войны. Старший брат Николай Андреевич находился на фронте, служил в штабе 59 армии.Средний брат Петр Андреевич, тоже выпускник ФЗУ, в 1941 году ушел на фронт, победу встретил в Польше.Брат Иван Андреевич участвовал еще в финской войне, был танкистом.А младший Афанасий Андреевич тоже был на фронте, был тяжело ранен.  Сестры во время войны трудились на военных предприятиях г.Красноярска.

После войны Михаил Андреевич продолжил службу в ВВС на должности заместителя командира полка по лётной части (в Центральной группе войск). В 1947 году окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы. Служил в строевых частях ВВС: командиром авиаполка (в Прикарпатском военном округе), заместителем командира штурмовой авиадивизии по лётной подготовке.

С февраля 1959 года полковник М. А. Афанасьев — в запасе.Жил в Москве. Умер 27 мая 1960 года. Похоронен на Введенском кладбище.

Награды Михаила Андреевича были переданы на хранение в наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР:

13 мая 1970 года постановлением Совета министров РСФСР Брянскому городскому профессиональному техническому училищу №1 присвоено имя Героя Советского Союза Афанасьева Михаила Андреевича. А в 1985 году у стен училища открылся мемориальный памятник, где первое из восьми - имя героя выпускника Афанасьева Михаила Андреевича. В 2016 году имя М.А.Афанасьева было передано Брянскому техникуму энергомашиностроения  и радиоэлектроники в связи с реорганизацией учебных заведений. В музее техникума есть экспозиция, посвященная Герою.